Появилась идея для формата мероприятия.
Суть: фест на несколько туров с голосованием в конце каждого.
первоначальное содержание постаДля каждого тура орг придумывает тему или ключ. Участники (предположим, их двадцать) исполняют. Первый тур, скажем, историческая ау. По результатам голосования за работы проходят 80% участников (16). Второй тур - пвп, по результатам отсеиваются еще 20% от изначального количества (остается 12 участников). Третий тур - картинка какая-нибудь. И так далее, пока не останется тройка победителей.
Возможно, что в каждом туре будет по три темы/ключа на выбор. Это обсуждаемо.
Количество туров и процент выбывших зависит от количества участников, условия обсуждаемы, примерный набросок правил ниже.
Предварительные правила:
читать дальшеФест анонимный, без предварительной записи. Участниками считаются все креативщики, приславшие работу на первый тур.
Ограничения на формат работ нет. Тексты (минимум от 500 слов), арты, клипы, коллажи, любая форма челленджа. Ограничение количества работ: не более одной работы от автора на тур, включая вирты. Возможна выкладка голосуемого и неголосуемого внеконкурса.
Анонимность работ сохраняется до конца голосования тура, в котором участвует работа.
Голосование будет состоять из нескольких обязательных пунктов, их количество будет зависеть от количества участников. За свои работы голосовать нельзя. Система голосования - балльная. При трех пунктах в голосовании работа с первого места получает 3 балла, со второго - 2, с третьего - 1. Победителями считаются работы, набравшие большее количество баллов.
Было предложение выделить авторам возможность сейва - отдельный голос, один раз за весь фест, который можно отдать за работу из низа турнирной таблицы, чтобы ее автор смог принять участие в следующем туре. Я не очень хорошо представляю конкретную реализацию данного пункта, которая не затянула бы голосование, поэтому предлагаю альтернативу: голосуемый внеконкурс.
Голосуемый внеконкурс - выкладывается в день начала голосования во втором туре. Это работы на заданную тему от выбывших участников и тех, кто желает присоединиться к фесту в процессе. Автор(ы) лучшей работы получит(ат) возможность участвовать в третьем туре. Количество проходных мест будет зависеть от количества присланных работ.
Послать работу в голосуемый внеконкурс может любой автор, участвовавший в предыдущем туре или желающий принять участие после пропуска первого тура. Лимит - одна работа от одного автора, включая вирты.
Голосуемый внеконкурс - это предложение. Я также готов выслушать любые альтернативные идеи и предложения просто его убрать.
Неголосуемый внеконкурс - выкладывается в любой момент после начала голосования за соответствующий тур, кроме дней основной выкладки и выкладки голосуемого внеконкурса. Прислать работу может любой креативщик вне зависимости от участия в основной программе. Количество работ от одного автора не ограничено.
Также было предложено включить в программу голосование против работ, но я не считаю это целесообразным. Однако если среди нас есть любители хардкора - дайте мне знать, будем думать.
Продолжительность и сроки:
читать дальшеСтартом феста считается объявление задания для первого тура. На его выполнение дается пять суток, то есть, если задание было объявлено в 00:00 28 ноября, то работы можно присылать до 23:59 2 декабря, с 00:00 3 декабря начинается выкладка, в 00:00 4 декабря открывается голосование, которое длится четверо суток, и на пятые сутки после него, то есть в данном случае 8 декабря, объявляется тема второго тура.
Длительность тура - вопрос для обсуждения. Мое мнение как организатора - этого достаточно, чтобы не затягивать. Хотелось бы послушать мнение потенциальных участников.
Сразу оговорюсь, что предложенная мной длительность подходит для проведения в декабре, более длинные сроки предполагают проведение после Нового Года. На данный момент я ориентируюсь на 3 тура.
Расписание:
28 ноября - объявление темы 1 тура. Начало приема работ.
3 декабря - выкладка работ 1 тура.
4 декабря - начало голосования 1 тура.
8 декабря - окончание голосования 1 тура. Объявление результатов. Объявление темы 2 тура. Начало приема работ.
13 декабря - выкладка работ 2 тура.
14 декабря - начало голосования 2 тура. Выкладка работ голосуемого внеконкурса. Начало голосования внеконкурса 2 тура.
18 декабря - окончание голосования 2 тура. Окончание голосования внеконкурса 2 тура. Объявление результатов. Объявление темы 3 тура. Начало приема работ.
23 декабря - начало голосования 3 тура.
27 декабря - окончание голосования 3 тура. Объявление результатов.UPD.Ниже предложенные изменения. По авторскому голосованию и анонимности участников хотелось бы узнать мнения.
Мои комментарии - оффтопом.Авторское голосование.варианты1) "Самое слабое звено" - закрытое, в личку оргу. В каждом туре авторы называют один самый слабый фик тура. Победивший в этом голосовании фик выбывает, даже если в читательском голосовании он взял первое место. Деанонить распределение голосов не вижу смысла, но можно. А можно просто показать цифры голосования.
2) "Кидание камнями". Также закрытое в личку оргу. У каждого автора за всю игру есть право кинуть один камень, то есть голос, чтобы утопить конкретную работу. Делается это до окончания голосования по туру, в котором участвует неугодная работа. Как это вижу я - если работа набирает, к примеру, пять "камней" (зависит от числа участников) - она выбывает вне зависимости от места в читательском голосовании. То есть в одном туре может выбыть две и даже три работы, а может не выбыть ни одной, в зависимости от того, как распределятся авторские голоса. Здесь деанон считаю интересным.
3) Суровый топ, оно же - авторский самосуд (тм). Авторы не участвуют в открытом голосовании читателей, но присылают в личку орга список работ с тура с оценками, отсортированный по убыванию. Длина топа - в зависимости от количества участников. Лично я был бы суров и сделал длину топа равной количеству работ, но, боюсь, меня не поддержат. В этом голосовании предполагается последующий деанон авторских оценок.
Первые два варианта голосования предполагают участие авторов в открытом читательском голосовании на общих основаниях. Деанон авторских голосов, на мой взгляд, уместен по окончании всего феста, но можно сделать и после каждого тура.Еще про голосование. Поступило предложение разделить голосование за тексты и визуал. Я согласен и планирую к визуалу отнести арты, клипы, коллажи, челлендж всех форм.
Также для текстов, кроме нижней границы в 500 слов, будет добавлена верхняя граница в 4000 слов.
3000 слов кажется мне маловатой. Впрочем, я открыт к обсуждению.Про анонимность.1) Играть виртами можно до тех пор, пока вирт - единственный аккаунт для участия. Нельзя, к примеру, от вирта послать одну работу, от ника другую, потом обе деанонить как свои.
1.1) При этом любой автор может прислать по работе в каждую номинацию - одну в тексты, одну в визуал, так как голосования будут отдельными.
2) Прием работ будет в любом случае неанонимным, и я буду знать авторов работ.
3) Орг останется анонимным до окончания феста.
Спорный пункт - про неанонимное участие. Мое имхо - участие изначально анонимное, обязательный деанон я бы делать не стал, но если большинство участников хотят - можно.
По этому поводу прикручиваю голосовалку.
Что думаешь, фандом?